IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Nell’ambito dell’organizzazione di un servizio scolastico ed educativo comprensivo del servizio mensa, garantire la sicurezza e l’igiene dei prodotti alimentari somministrati riveste certamente un ruolo cruciale, sia nel caso in cui il confezionamento e la somministrazione del cibo sono processi gestiti direttamente in loco sia quando i pasti vengono forniti da una ditta esterna.
Il Centro Servizi può supportare sia gli operatori del settore alimentare (cuochi e aiutanti di cucina) sia i responsabili dell’azienda (i legali rappresentanti degli Enti o loro delegati) nell’ottemperare a quanto richiesto dalla normativa e nel migliorare il servizio di supporto all’offerta educativa.
Nello specifico, il supporto che può essere fornito riguarda:
-
- verifiche su strutture, locali, arredi e attrezzature di cucina;
- consulenze tecniche e verifiche documentali;
- impostazione, redazione e aggiornamento del Manuale Aziendale per la Sicurezza Alimentare (MSA);
- analisi dei rischi alimentari e dei punti di controllo;
- supporto nel monitoraggio delle procedure obbligatorie (ad es. pulizia e disinfezione, disinfestazione, approvvigionamento delle materie prime, referenziamento dei fornitori, rintracciabilità dei prodotti, ecc.);
- supporto nella compilazione del piano di autocontrollo e nella tenuta delle registrazioni obbligatorie (ad es. fornitori, trattamento di prodotti non conformi, azioni correttive, temperature, catena del freddo, ecc.);
- formazione per responsabili dell’azienda alimentare;
- formazione per gli operatori del settore alimentare;
- consulenza per responsabili dell’azienda alimentare e per operatori del settore alimentare;
- predisposizione di menù specifici;
- predisposizione di diete particolari.